Minuman Sampah Wedang Uwuh yang Menyehatkan
Sejarah pengobatan tradisional Jawa memang menyimpan beragam cerita.
Banyak jenis jamu yang lahir dari hasil kreativitas atau coba-coba.
Wedang Uwuh yang kini sedang digemari banyak orang hanya salah satunya.
Meski artinya sampah, wedang ini mampu menyegarkan dan menyehatkan
tubuh. Rasanya pun begitu unik.
Ada banyak ragam minuman dalam tradisi masyarakat Jawa yang menyehatkan.
Ada wedang jahe, wedang ronde, wedang secang, dan sebagainya. Khasiat
minuman tersebut, selain menghangatkan tubuh, ada pula yang mampu
meredakan batuk dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Yang kini sedang digemari banyak orang, khususnya masyarakat yang
tinggal di kawasan Imogiri, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta dan
sekitarnya adalah Wedang Uwuh. Popularitas wedang ini ternyata juga
sudah menembus Ibu Kota dan beberapa kota besar di Indonesia lainnya.
Tak sedikit orang yang membawa oleh-oleh Wedang Uwuh siap seduh, sehabis
bertandang ke Yogyakarta. Mungkin Anda juga pernah mencicipinya.
Uwuh dalam
bahasa Jawa artinya sampah. Dijuluki uwuh karena ampas atau bahan-bahan
minuman ini ketika sudah bercampur tampak seperti sampah tak berguna.
Berbagai jenis herba yang menjadi isi kandungan Wedang Uwuh di antaranya
adalah rimpang jahe, serutan Wit kayu secang, serutan kayu manis,
cengkih, daun pala. Kadang ditambahkan pula batang sereh atau daun
jeruk. Bisa juga dibubuhi gula batu atau gula merah.
Dilirik dari bahan dasarnya, tidak heran bila Wedang Uwuh memiliki
manfaat untuk kesehatan. Dari mulai jahe, rimpang yang satu ini lebih
dari sekadar bumbu dapur. Jahe sudah dikenal manjur mengusir berbagai
keluhan. Sifatnya yang panas bermanfaat sebagai penghangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar